пятница, 5 сентября 2014 г.

Наука и Философия

"Философия познает бытие из человека и через человека,
в человеке видит разгадку смысла, наука же познает
бытие как бы вне человека, отрешенно от человека.
Поэтому для философии бытие есть дух,
  для науки же бытие есть природа."
Н. А. Бердяев
Роль философии в учебе и познании мира.

На первый взгляд, философия кажется фундаментальной и отнюдь непростой наукой, которая под силу лишь образованным профессорам и не менее образованным гениям философии. Конечно, сложно это оспаривать и философия, действительно, требует определенных знаний и чем их больше, тем проще ее будет понять. Однако, философия сопряжена и с нашим бытием, то есть обыденной жизнью, учебой и познанием мира, каждый из нас невольно становится философом в различных ситуациях, вступая в дискуссии, рассуждая и выдвигая свои точки зрения  на уроках и в разговорах. В нашей учебе философия  крепко сопряжена с некоторыми предметами социально-гуманитарных наук таких, как право, обществознание, различные языки и остальные предметы, которые строятся по типу дискуссии класса с учителем, на таких уроках учащиеся выдвигают свои теории, рассуждают и в некотором роде философствуют. Такие  уроки развивают у учащихся логическое мышление, находить причинно-следственные связи и критически оценивать информацию. Но философия доступна учащимся лишь на уроках гуманитарных наук, так как естественные науки требуют точности и  слепого следования формулам и алгоритмам. Что касается познания мира, то здесь невозможно обойтись без науки философии, потому как философствование - это вид умозрительной деятельности, то есть просто рассматривая улицу, социум, природу и мир в целом и обдумывая увиденное, человек философствует, рассуждая над происходящим в мире. 
Немного о себе:)
Как я уже писал выше, все эти необходимые для жизни в социуме навыки такие как правильно задавать вопросы и вести диалог, находить причинно-следственные связи и критически оценивать информацию, я получаю на уроках-дискуссиях, общаясь со сверстниками и участвуя в активной жизни школы и школьного самоуправления. Конечно, чтобы полностью постигнуть этими навыками нужно потратить не один год практикуясь в общении и дискуссиях, а так же, посещая лекции по философии. Все же, отвечая на поставленный вопрос, я скажу, что считаю свои навыки общения удовлетворительными и практически всегда могу поддержать разговор.
"Никогда не поздно поумнеть"
Как мне кажется, понятия "умный", "неумный" носят абстрактный характер и выражение "никогда не поздно поумнеть" малоинформативно и неконкретно, так как относительно одного человека можно быть умным, а относительно другого уже нет, так что я считаю, что если заменить слово "умный" на образованный или опытный,  только тогда можно всерьез обсуждать это суждение, потому как, действительно, никогда не поздно обучиться чему-либо и развить необходимые навыки, главное это упорство и желание.





Философия об обществознании
  • Современное обществознание включает в себя два вида познания социальные науки и гуманитарное познание. 
  • Социальные науки в основном трактуются как ситуация "естественная",соответствующая общей логике разделения, а гуманитарное познание как ситуация, соответствующая обобщению человеческой деятельности. Социальные науки направленны на изучение структур, общих связей и закономерностей. Гуманитарное познание описывает явления и события жизни в социуме, человеческие взаимоотношения и личности.
  • Не смотря, на столь веские различия тих наук, они все же изучают человека в социуме.
  • Суждения
    Гуманитарные дисциплины
    Социальные науки четко противопоставляются повседневному сознанию как специфическая область теорий, понятий и концепций
    Философия, гносеология, логика
    Социальные науки в основном трактуются как ситуация "естественная", соответствующая общей логике разделения и связывания человеческой деятельности.
    Антология, философия, этнография
    Социальные науки воспринимают человека, как элемента объективной картины, которую эти элементы определяют

    Философия, психология, логика







Древняя Индия. Буддизм.





1 комментарий:

  1. Илья, спасибо, интересно. Жаль, что не докрутили в 3-м вопросе, посылка была отличная (умный/образованный).

    ОтветитьУдалить