суббота, 28 февраля 2015 г.

Человеку, учившемуся много лет в школе, не нужно объяснять, что означает слово «знание». Знать, ведать, разуметь — значит обладать информацией (совокупностью сведений) о тех или иных областях реальности. Знанию противопоставляется незнание, невежество.

Изучением сознания занимаются психология, философия.

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ?

Понимание сущности сознания находится в прямой зависимости от решения вопроса о взаимоотношении духа и природы, материи и сознания. Признание первичности идеального ведет к превращению сознания в самостоятельную сущность, творящую мир. Такой подход выражен в период Античности в философии Платона. В Средневековье такой подход представлен в христианской философии (носителем высшего сознания является Бог). В Новое время в немецкой классической философии этот подход развивался во взглядах Г. Гегеля.

Материалистическая философия рассматривает сознание как свойство высокоорганизованной материи, как субъективный образ объективного мира, как идеальное, т. е. субъективную реальность, как осознанное бытие.

Решение проблемы сознания предполагает и выяснение предпосылок его возникновения. Материализм усматривает их в свойстве отражения, лежащего в фундаменте материи. Сознание возникает в процессе труда, развивается и обогащается под воздействием социокультурной реальности. Определяющую роль играет практика. Сердцевину сознания составляет знание. Поэтому для материализма правомерно определение сознания как субъективного образа объективного мира. Это есть не что иное, как способность человека, обладающего знанием, выделять себя из окружающего мира и противопоставлять себя как субъекта ему как объекту. Сознание — это и предварительное мысленное построение образа самой деятельности и получаемого в ходе ее определенного результата. Свойствами сознания являются активность и избирательность, субъективность и творческое начало. Первое из этих свойств состоит в том, что компоненты сознания — образы действительности и образы воображения, слова, эмоции, волевые импульсы и др. — формируют целостную картину в зависимости от того, вокруг чего комбинируются эти компоненты. Сознание совсем не подобно зеркалу или водной глади, в которой отражается окружающая действительность. Эта действительность довольно причудливо преломляется, комбинируется из отдельных фрагментов.

Для разных людей идеальная действительность, которая создается благодаря сознанию, может существенно различаться. То, что волнует одного, может быть безразлично другому. Сознание хранит образы того, что имеет для нас смысл. Такая избирательность проявляется и на индивидуальном уровне, и на уровне общественном.

«Человек — самая ничтожная былинка в природе, но былинка мыслящая».

Блез Паскаль



Важнейшими компонентами сознания являются потребности и воля. Взаимодействие с миром порождает у человека как носителя сознания определенное к нему отношение. Это выражается не только в мысленных оценках, но и в эмоциях, чувствах. Процесс познания затрагивает все стороны внутреннего мира человека — потребности, интересы, чувства, волю. Важную роль играет память, которая позволяет сохранять опыт, перекидывать мостик между прошлым и настоящим, а также между настоящим, прошлым и будущим. Поскольку предметом сознания является не только внешний мир, но и сам субъект, носитель сознания, постольку существенным моментом сознания является самосознание.Самосознание — это осознание человеком своей деятельности, мыслей, чувств, интересов, потребностей. О нем речь пойдет в следующем параграфе.

Сознательное внутренне связано с бессознательным, которое нередко противопоставляется ему, причем бессознательному отводится решающая роль в жизни человека. Но существует и иная трактовка, исходящая из приоритета сознательного. Бессознательное можно рассматривать как продукт сознательной деятельности. То, что ранее находилось в сфере сознания, переходит в бессознательное. В свою очередь, бессознательное, существующее в глубинах психики человека, способно вновь всплывать в область сознания.

Вместе с тем современная психология столкнулась с тем, что далеко не все, что относится к знанию, осознается.

Знание — это не только то, что человек знает, но и то, о чем он в данный момент не думает, и потому не сознает, но что легко может сделать достоянием своего сознания, например знание учеником химической формулы воды, геометрических теорем или фактов собственной биографии и т. д. Это также и такое знание, которым человек располагает и которым он пользуется, но которое с большим трудом может быть осознано, если вообще может стать таковым. Это индивидуальное неявное знание, используемое, например, экспертами. Зная что-либо существенное в определенной области науки, эксперт при необходимости может не выделять это из общей суммы своих знаний до определенного случая, когда от него требуется сопоставить собственные знания с предъявленным ему объектом или теорией и определить, насколько этот объект соответствует тому, что о нем известно. Осознание всех предпосылок и следствий научных теорий возможно лишь в определенных условиях и никогда не бывает полным. Кроме того, с трудом поддаются осознанию некоторые эмоции и желания, некоторые глубинные установки личности, о которых речь пойдет в параграфе о направленности личности. Из сказанного можно сделать вывод, что знание является необходимым условием сознания, но условием, далеко не достаточным.

Ряд философов в качестве главного признака сознания выделяют не знание, а направленность на определенный предмет, объект. Человек может ничего не знать о каком-либо объекте, но, если он выделяет его, направляет на него свой интерес, этот объект становится объектом сознания.

Дж. Локку принадлежит теория о двух источниках знания: ощущениях, связанных с внешним миром, и рефлексии как наблюдения ума за собственной деятельностью. Последняя, по Локку, и есть сознание. Сознание при таком понимании выступает как специфическая реальность, особый внутренний мир, который субъект познает. Способом познания является самовосприятие, которое может проявляться в форме самонаблюдения.

Еще одной точкой зрения на сущность сознания являлось понимание его как совокупности идей — индивидуальных или коллективных. Именно в этом значении употребляли термин «сознание» Г. Гегель и К. Маркс, говоря об общественном сознании, классовом сознании. Понятие общественного сознания нашло широкое применение в философии марксизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий