понедельник, 1 декабря 2014 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

МНОГООБРАЗИЕ ПУТЕЙ И ФОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.

Цивилизация:
Античная - характеристика единства национальных культур определенного региона или (и) на определенном историческом отрезке.
Цивилизованный человек - высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.
Цивилизованный подход:
♦ Отрицает единство всемирно-исторического процесса;
♦ Заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации;
♦ Основой этого развития считается духовная культура.

Типы цивилизации:

1. Природные сообщества (народы в единстве и гармонии с природой);
2. Восточные цивилизации (общество Египта, Индии, Китая - древние; арабо-мусульманские цивилизации; не существует проблемы конфликта отцов и детей);
3. Западные цивилизации (прогрессивное развитие; рыночная экономика; Греция, Рим, Америка(доколумбовая); современные европ. цивилизация; проблема отцов и детей).

Достоинства и недостатки цивилизационного подхода

« - »
Невозможность при его применении увидеть единую историю человечества (сравнить)
« + »
• Позволяет глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии
• Ставит в центр исследования человека и его духовную жизнь
• Позволяет обратить внимание на накопления духовных ценностей, непрерывность
исторического процесса, показать взаимосвязи и преемственность национальных культур.

Формационный подход
Общественно- экономическая формация - это исторический тип общества, определяемый
 способом производства; противоречивым единством производительных сил и производственных 
отношений.
Производительные силы - динамичны.
Производственные отношения - статичны.

Д.з.

№1
"Надстройка рождается базисом", "Каков базис такова и надстройка", "Изменения базиса влечет за собой и изменение надстройки", "Надстройка обладает относительной самостоятельностью"
Надстройка и базис два зависящих друг от друга определения, которые неразрывно связанны в формационном подходе. Рассмотрим данные высказывания на примере коммунистической революции России 1918 года. В этот период произошел резкий переход от капитализма к коммунизму, который естественно повлек за собой изменение базиса. Так как базис и надстройка неразрывны в нашем понимании, поменялась и надстройка, став также коммунистической. Надстройка это Понятие исторического материализма, обозначающее совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений определенного общества. В нее входят государство, политическая и правовая формы сознания, соответствующие учреждения, а также мораль, религия, философия, искусство. Естественно идеология, взгляды и учреждения капитализма несовместимы с коммунистическим строем, а значит надстройка рождается базисом.
Как уже было отмечено базис и надстройка не могут быть порознь друг другу. Базис не может отличаться от надстройки и наоборот, потому что это вызовет неприятие общества и возможные бунты, революции, свержение общественного строя. Поэтому в зависимости от совокупности производственных отношений, то есть базиса, будут меняться и взгляды, идеологии, общественный строй, чувства людей. А это значит что  "Каков базис такова и надстройка", "Изменения базиса влечет за собой и изменение надстройки".

Надстройка включает в себя довольно обширный спектр компонентов, а значит нельзя с уверенностью говорить, что вся надстройка абсолютно зависима от базиса. Наоборот она обладает самостоятельностью т.е. имеет свои собственные законы развития и функционирования, но самостоятельностью не абсолютной, а относительной. Активная роль различных элементов надстройки проявляется двояко. Они могут ускорять или замедлять развитие базиса, укреплять или разрушать его.
№2
Я понимаю высказывание Ленина так, что благодаря Марксу, который развил философский материализм, он стал доступен массам, благодаря тому, что Маркс использовал примеры взаимоотношений общества и природы. Из философствования и рассуждений Маркс вывел материализм на практический уровень, который вскоре станет базисом коммунистического строя. Карл Маркс дал понятие основным этапам развития общества, классам, и другим принципам и понятиям теории, тем самым распространив данное направление философской истории на познание человечества. Также философ дал понятие материи, времени и другим познаниям природы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий